韓国バラエティ番組「ユン食堂」とドキュメンタリー番組「韓国人の食卓」
韓国ドラマは、本当に面白いと思います。
ジャンルの幅広さがスゴイ!
韓国でのTV界を大きくしたのは、夜間通行禁止令(1945年9月から1982年1月に渡り36年4ヶ月)により外出を避ける為に(家で過ごすようにと)国がTVに力を入れたとも言われています。
韓国大河ドラマに関しても、その時代の資料が少ないと言われている中、人物の名前だけの存在でも話をもふくらませ、ドラマとして楽しませてくれます。
韓国の人気バラエティ番組「三食ごはん」のナPDとイ・ソジンが再びタッグを組んだバラエティ番組「ユン食堂」
大御所俳優ユン・ヨジョンを社長兼シェフに据え、世界各地で美味しい韓国料理を提供する「ユン食堂」を期間限定で営みます。
ユン・ヨジョン
この番組のキャストメンバー4人
イ・ソジン、パク・ソジュン、チョン・ユミ、ユン・ヨジョンの意気が合い、楽しませてくれます。
特に、ユン・ヨジョンさんは75歳とは思えないお洒落で気さくでチャーミング!大ファンになりました。
イ・ソジンは、韓国ドラマ「イサン」で大人気な俳優さんですが、この番組の始めの三食ごはんから好きになりました。
「韓国人の食卓」
この番組では、地理的な環境の中にも人々の息づかいと知恵が合わさり、その地域の代表食(郷土料理)を紹介するドキュメンタリー番組です。
とても興味深く好きな番組の一つです。
キャストにチェ・ブラム
韓国の大御所俳優さんです。
韓国の津々浦々全国を周りながら紹介して行きます。
とても気さくで好感持てます。
17年位前になるでしょうか…
韓国ドラマ 『英雄時代』
「漢江の奇跡」と呼ばれる韓国の高度経済時代を舞台に、現在のサンスンとヒュンダイの創立者、実歳人物をモデルに描いたドラマで、「ヒュンダイ」の創立者の後半の役で出ていました。
とても面白い作品でした。
お話がそれてしまいました_(^^;)ゞ
韓国料理は、内臓系や牛肉のイメージでしたが...
本来の韓国料理は、野菜や薬膳料理が多く、宮廷料理等にもよく使われていたそうです。
内臓系は、韓国が貧しい時代、棄てた部分を活かされた料理で、薬膳料理も野草から生まれた料理なんだと…。
食の贅沢とは・・・
自然がもたらしてくれるのかな…
この番組を見てると思います。
「ユン食堂」の再放送を見て、感想文のよう日記なってしまいました_(^^;)ゞ